Похоронный этикет

Этикет в одежде

На похороны надевают только чёрную или тёмную одежду. Летом можно и белое одеяние. Мужчины надевают строгий костюм и тёмный галстук. Их надевают и тогда, когда идут только отнести венок. На похороны нельзя надевать пёструю или яркую одежду, спортивную обувь.

Детей не одевают в чёрное, но одежда всё же должны быть скромной.

Этикет участника погребения

Самым первым признаком скорби является молчание. При входе в помещение в первую очередь идут к гробу, в знак прощания стоят в его ногах и, принесённый с собой венок, погребальный букет или цветы помещаются на подходящее место. Цветы не кладутся на гроб. После этого идут к ближайшему скорбящему для выражения соболезнования.
Выражение соболезнования должно быть лаконичным. Иногда достаточно даже рукопожатия.
Другим скорбящим у гроба соболезнование выражается рукопожатием или поклоном, в зависимости от того, насколько хорошо знакомы со скорбящим. Храм не является подходящим местом для того, чтобы себя представлять.


На похороны не опаздывают.

Во время панихиды детей держать возле себя, если они становятся беспокойными, их тихонечко выводят.
Выходя из церкви или иного места прощания, гроб провожают все скорбящие.

Этикет траура

В знак траура близкие усопшего в течение определённого времени не проводят шумные приёмы и не посещают шумные праздники. Как долго длится траур — это личное дело скорбящего. Те, кто строго придерживается традиций, действуют следующим образом: потеря родителей — траур 10 месяцев, в случае смерти супруга — 1 год, такой же период в случае потери совершеннолетнего ребёнка; в случае смерти бабушек и дедушек, братьев и сестёр или маленьких детей время траура длится 3 месяца.

Практически после всех остаётся в этом мире что-то материальное. Не все считают нужным составлять завещание. Считается, что человеческая душа находится на земле после смерти ещё 40 дней. В христианском мире считается 40 дней со дня поминовения в церкви или на кладбище. Только после этого уместно начинать думать о разделе имущества, оставшегося на земле.